Pondok Pesantren Manarul Qur’an Punya Produk Unggulan Kripang

Pesantren kini tak hanya belajar agama saja. Sesuai dengan harapan pemerintah provinsi Jawa Timur lewat hadirnya One Pesantren One Product (OPOP).

Minggu, 29 Nov 2020
Pondok Pesantren Manarul Qur’an Punya Produk Unggulan Kripang

Pesantren kini tak hanya belajar agama saja. Sesuai dengan harapan pemerintah provinsi Jawa Timur lewat hadirnya One Pesantren One Product (OPOP), diharapkan berbagai ponpes di Jatim mampu mengajarkan para santri dibidang wirausaha. Hal itu ditangkan salah satunya adalah Pondok Pesantren Manarul Qur’an, Desa Kutorenon, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Lumajang.

Melalui Koperasi Pondok Pesantren (Kopontren) pesantren ini berhasil menelurkan banyak unit usaha yang  salah satu produk olahannya berhasil dipasarkan di beberapa kota di Jawa Timur. Hal tersebut disampaikan oleh Zamroni, Ketua Kopontren Manarul Qur’an.

“Produk olahan yang menjadi unggulan dari Kopontren Manarul Qur’an dan sekarang sedang Booming adalah kripang (Kripik Pisang Gajih). Produk ini sudah didaftarkan menjadi salah satu Produk OPOP (One Pesantren One Produk).

Kripang buatan pesantren Manarul Qur’an saat ini sudah beredar di beberapa minimarket dan toko-toko di kabupaten Lumajang . Selain itu, Kripang mampu menjangkau luar kota, yaitu Kediri dan Probolinggo. Proses poduksinya sendiri juga langsung ditangani oleh santri.

“Proses produksi langsung  ditangani  santri sendiri, setiap hari ada 2 sampai 3 santri yang berpoduksi. Minggu libur,  jadi produk kripang murni dari santri sendiri,” paparnya.

Kopontren Manarul Qur’an kini sedang memulai babak baru, berawal dari pengajuan Izin Kopontren pada tahun 2015 dengan status Prakoperasi kemudian melakukan aktivitas perkoperasian sampai dengan tahun 2019, barulah izin Kopontren turun pada  tahun 2019