Ponpes Al Ikhlas Pasuruan Geluti Usaha Konveksi, Ingin Tembus Pasar Luar Negeri

Semangat One Pesantren One Product (OPOP) dalam memberdayakan pesantren di Jawa Timur, juga terasa begitu kental di Pondok Pesantren Al Ikhlas Pasuruan.

opopjatim
Senin, 14 Des 2020
Ponpes Al Ikhlas Pasuruan Geluti Usaha Konveksi, Ingin Tembus Pasar Luar Negeri

Semangat One Pesantren One Product (OPOP) dalam memberdayakan pesantren di Jawa Timur, juga terasa begitu kental di Pondok Pesantren Al Ikhlas Pasuruan. Salah satu fokus usaha ponpes yang terletak di Desa Pekoren, Rembang, tersebut adalah menggeluti bidang konveksi.

Ustadz Muhlas Syarif, pengasuh Pondok Pesantren mengatakan jika bekal usaha tersebut diharapkan mampu menumbuhkan jiwa kewirausahaan di kalangan santri. Menurutnya saat ini santri baik lulusan SMP dan SMK tidak hanya harus pandai menghafal Al-Quran saja, namun juga harus mempunyai bekal keterampilan.

“Alhamdulillah dengan adanya keterampilan usaha konveksi seperti ini bisa menumbuhkan jiwa berusaha dan kreativitas anak-anak di pesantren. Dan harapan kami agar produk pesatren ini tidak hanya dikenal di kalangan pesantren, tetapi bisa dikenal hingga ke luar negeri. Bahwa produk pesantren adalah produk berkualitas,” urainya.

Jenis usaha konveksi yang dipilih bukan asal. Ustadz Muhlas sudah memprediksi, usaha konveksi apalagi fokus melayani pesanan seragam sekolah dan pondok pesantren lain, diyakini tidak ada matinya. Meski sebagian mengandalkan para santrinya sebagai pelaku usaha, tapi soal mutu produk tetap dijaga dan nomor satu.

“Kami sangat menekankan kepada karyawan dan kepada santri yang bekerja dan mendesain di konveksi ini agar selalu menjaga kualitas, agar konsumen senang dengan produk konveksi kami,” ungkapnya.

Dalam upaya untuk terus mengembangkan usaha konveksi Ponpes Al Ikhlas ini, tentunya akan membutuhkan modal. Ustadz Muhlas sangat optimis.

“Alhamdulillaah, modal akan tetap kita butuhkan untuk ke jenjang yang lebih besar. Dan Isyaallah, perhatian dari OPOP Jatim dan pemerintah Jawa Timur. Mungkin tidak hanya produk Kami, banyak pesantren lain juga akan mendapatkan bantuan dan perhatian pemerintah. Ini perhatian sangat besar terhadap pesantren,” tuturnya optimis.

Usaha konveksi yang ada dibawah naungan Koperasi Pondok Pesantren Tahfidul Quran Al Ikhlas ini, memang tujuan besarnya menumbuhkan jiwa enterprenuer di kalangan santrinya. Sehingga, ketika mereka lulus nanti, punya jiwa usaha mandiri, sekaligus punya ilmu yang mumpuni sebagai lulusan pesantren.

Sementara Anisofa Balqis Ketua Koperasi Pondok Pesantren Al Ikhlas Pekoren menambahkan, untuk hal kualitas bahan dan model juga sangat diperhatikan.

“Dari sisi bahan dan kualitas juga kami perhatikan, termasuk style dan model. Kami mengembangkan dengan bahan premium, namun tetap dengan identitas santri tapi dimodifikasi dengan gaya modern, sehingga bisa diterima di masyarakat luas,” urainya.