Gubernur Khofifah Ajak Pesantren Manfaatkan Potensi Kopi dan Kakao

Permintaan kopi dan kakao sangat besar baik di pasar domestik maupun internasional. Melihat hal itu Gubernur Jawa Timur, Khofifah mengajak pesantren di Jatim untuk memanfaatkan dua komoditas perkebunan yang menjadi prospek dan stabil.

Rabu, 03 Mar 2021
Gubernur Khofifah Ajak Pesantren Manfaatkan Potensi Kopi dan Kakao
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa bersama Kepala Diskop UKM Jatim, Mas Purnomo Hadi, dalam kegiatan KOPILABORASI OPOP Jatim.

SURABAYA - Indonesia sudah dikenal sebagai salah satu produsen utama dunia untuk biji kopi dan kakao. Terutama Kebun kopi dan kakao di Jawa Timur, termasuk salah satu wilayah yang memiliki peran penting dalam memenuhi suplai bahan baku biji kopi dan kakao bagi industri.

Tentunya Kopi dan kakao merupakan komoditas perkebunan yang paling dibutuhkan untuk mendukung keberadaan jalur lintas selatan Provinsi Jawa Timur. Jalur lintas selatan Jawa Timur memanjang sejauh 634,11 kilometer melintasi delapan kabupaten/kota, terbentang dari Banyuwangi hingga Pacitan.

Mengingat permintaan kopi dan kakao, baik di pasar domestik maupun internasional, selalu meningkat seiring pertambahan jumlah penduduk. Maka Gubernur Jawa Timur, Khofifah mengajak pesantren di Jatim untuk memanfaatkan dua komoditas perkebunan yang menjadi prospek dan stabil.

Data penduduk Jawa Timur terdiri dari 39,5 Juta orang dengan 97,8