Pemprov Jatim Fasilitasi Vaksinasi Takmir dan Marbut Masjid

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa percepat vaksinasi takmir dan marbut masjid jelang Bulan Ramadhan. Hal itu agar membuat kondisi lebih aman saat pelaksanaan ibadah puasa nanti, terutama salah tarawih di masjid.

Minggu, 21 Mar 2021
Pemprov Jatim Fasilitasi Vaksinasi Takmir dan Marbut Masjid

SURABAYA – Menjelang Bulan Ramadan, Pemerintah Provinsi Jawa Timur (Pemprov Jatim) memfasilitasi vaksinasi Covid-19 untuk takmir dan marbut masjid. Pada tahap awal ada 2.000 dosis vaksin Covid-19 yang disiapkan untuk dua kali penyuntikan takmir dan marbut di Surabaya.

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mengatakan jika pihaknya mengomunikasikan hal ini dengan forum dewan masjid di masing-masing kabupaten dan kota.

“Untuk saat ini belum semua tetapi diupayakan untuk kawasan Surabaya dan sekitarnya,” ujar gubernur perempuan pertama di Jatim ini, Sabtu kemarin (20/3/2021).

Untuk lokasi pelaksanaan vaksinasi Covid-19 akan dikoordinasikan oleh forum masjid dan Dewan Masjid Indonesia (DMI) yang dimulai pada Senin, 22 Maret 2021. Rencananya ada dua lokasi, yaitu di Masjid Al Akbar dan di kantor Gubernur di Jalan Pahlawan Surabaya.

Sementara itu Majelis Ulama Indonesia (MUI) sudah memberikan fatwa vaksinasi saat Ramadan tidak membatalkan puasa, namun jika masih ragu proses vaksinasi bisa dilaksanakan malam hari atau usai berbuka puasa.

Gubernur Khofifah juga mengimbau agar pemkab dan pemkot di Jatim bisa menfasilitasi takmir dan marbut untuk divaksin Covid-19 agar dalam pelaksanaan ibadah puasa, khususnya salat tarawih bisa berjalan dengan aman.(ebo)