Identik Kota Santri, Situbondo Jadi Tuan Rumah MoU Halal Value Chain

Gubernur Khofifah berharap Jatim bisa menjadi pusat halal dunia. Salah satu wujud itu dilakukan dalam Mou Halal Value Chain di Situbondo.

Rabu, 26 Mei 2021
Identik Kota Santri, Situbondo Jadi Tuan Rumah MoU Halal Value Chain
Gubernur Khofifah melakukan MoU Halal Value Chain

SITUBONDO - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa melakukan penandatanganan MoU pengembangan halal value chain atau rantai nilai halal di Jawa Timur, di Kabupaten Situbondo, Rabu (26/5/2021).

Bukan tanpa alasan, gubernur memilih Situbondo sebagai lokasi MoU pengembangan halal value chain. Khofifah mengatakan jika wilayah tersebut identik dengan Kota Santri, yang diharapkan nantinya Jawa Timur bisa menjadi pusat industri halal dunia.

“Saya menilai sangat pas untuk mengkampanyekan industri halal. Saya berharap, para kiai dan santri bisa kencang meneriakkan rantai nilai halal di Jatim,” ujarnya.

Mantan menteri sosial ini menilai jika saat ini halal telah menjadi gaya hidup masyarakat global. Bahkan beberapa negara berlomba untuk menjadi pusat halal dunia. Gubernur Khofifah mencontohkan seperti Thailand Thailand yang memiliki visi menjadi negara dapur halal di dunia, ada juga Korea Selatan yang mempunyai visi pariwisata halal.

“Maka dari itu, harus didesminasikan. Seperti negara-nagara lain yang tengah mendorong tumbuhnya ekonomi syariah,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua MUI Jatim, KH Moh Hasan Mutawakil Alallah mengatakan, pihaknya siap mensukseskan pemberdayaan ekonomi dan pengembangan produk halal di Provinsi Jawa Timur.

“Kami siap mengawal apa yang telah disepakati dalam MoU pada hari ini,” ucapnya.

Ditempat yang sama, Bupati Situbondo, Karna Suswandi menjelaskan, Pemerintah Kabupaten Situbondo siap menindaklanjuti MoU tersebut. Tentunya dengan mendukung penuh produk-produk halal di Kota Santri agar bisa berkembang pesat.

“Kami berkomitmen untuk menjadikan produk IKM dan UKM menjadi tuan rumah di Kabupaten Situbondo,” paparnya.

Pihaknya optimis jika Kabupaten Situbondo menjadi pusat produk halal di wilayah Tapal Kuda. Lantaran ia mengungkapkan jika Situbondo memiliki sejumlah 187 pondok pesantren dan puluhan ribu santri, yang menurutnya mampu menunjang peluang tersebut.