Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Destinasi Wisata Religi Situbondo

Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo menjadi salah satu wisata religi di Situbondo. Ada empat aspek yang menunjang pesantren tersebut bisa menjadi destinasi pariwisata.

Sabtu, 05 Jun 2021
Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Destinasi Wisata Religi Situbondo
Salafiyah-Syafi’iyah Sukorejo jadi destinasi wisata religi di Situbondo

SITUBONDO – Bupati Situbondo Karna Suswandi berkomitmen untuk mengembangankan wisata religi di Pondok Pesantren Salafiyah-Syafi’iyah Sukorejo. Hal itu ia sampaikan di tengah kegiatan acara penandatanganan MoU Pemerintah Provinsi Jawa Timur (Pemprov Jatim) dan Komisi Pemberdayaan Ekonomi Umat Majelis Ulama Indonesia Jawa Timur (KPEU MUI Jatim) pekan lalu.

“Selain Merak Baluran, kiya akan kembangkan kawasan wisata religi di Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo,” tutur Bupati yang akrab disapa Bung Karna, Rabu (26/5/2021).

Pondok Pesantren Sukorejo dinilai telah memenuhi syarat menjadi wisata religi, karena ada makam pahlawan nasional KHR. As’ad Syamsul Arifin yang selalu ramai dikunjungi peziarah. Rencananya juga akan dibuat monument Kiai As’ad agar masyarakat senantiasa mengenang jasa-jasa sang kiai.

Diketahui Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo juga sudah memenuhi empat aspek utama pariwisata, yaitu atraksi dengan adanya Sholawat Bhening. Aksesbilitas berupa akses jalan trasnportasi mudah dan adanya rambu-rambu penunjuk arah. Amenitas yaitu fasilitas umum berupa area parkir serta fasilitas pendukung lainnya bagi peziarah, serta ancilliari yaitu kepengurusan di pesantren.

Saat ini Pemkab sedang menyusun Perbup untuk penataan zonasi wisata religi, agar memudahkan peziarah saat berkunjung ke Pesantren Salafiyah-Syafi’iyah Sukorejo.

“MoU ini merupakan ruang temu dengan program yang konkrit. Menjadi titik awal dan akan berlanjut ke titik-titik selanjutnya, sebagai langkah besar Provinsi Jawa Timur. Agar tercapai cita-cita Jatim menjadi industri halal terbesar,” jelas Bung Karna yang memang gencar mempromosikan pariwisata Kota Santri Pancasila ini.

Dalam kesempatan itu ia juga menjelaskan jika Pemkab Situbondo berencana mengembangkan varietas baru bibit padi BK-700, guna meningkatkan pendapatan para petani Situbondo.