Makin dilirik, BSI dan Pertamina Kembangkan Bisnis Pertashop di Pesantren

BSI dan Pertamina bersama Masyarakat Ekonomi Syariah mengembangkan bisnis pertashop di lingkup pesantren. Hal ini untuk mendorong membangun ekonomi umat berbasis pesantren.

Minggu, 06 Jun 2021
Makin dilirik, BSI dan Pertamina Kembangkan Bisnis Pertashop di Pesantren
Pertashop di lingkungan pesantren

SURABAYA – Pesantren semakin dilirik oleh kalangan instansi. Terbaru, PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) menggandeng Pertamina dan Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) untuk Pengembangan Bisnis Pertashop serta Fasilitas Pembiayaan di Lingkungan Masyarakat Ekonomi Syariah. Hal itu ditandai dengan nota kesepahaman di kantor Bank Syariah Indonesia, The Tower Jakarta, Jumat (5/6/2021).

Penandatanganan nota kesepahaman yang dilakukan ditengah acara Silaturahmi Wakil Presiden Republik Indonesia Ma’ruf Amin ini, sepakat untuk berkolaborasi dalam pengembangan bisnis Pertashop serta fasilitas pembiayaan di lingkungan pesantren sebagai wujud komitmen membangun ekonomi umat bagi usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) berbasis pesantren.

Direktur Utama Bank Syariah Indonesia Hery Gunardi mengatakan, segmen UMKM menjadi salah satu fokus Bank Syariah Indonesia dalam mengembangkan ekosistem halal yang bermanfaat bagi umat.

“Strategi yang dilakukan adalah menumbuhkan segmen UMKM berbasis ekosistem atau komunitas dan value chain yang terintegrasi,” katanya dalam siaran pers yang didapat oleh TIM OPOP Jatim.

BSI berharap mampu mendorong UMKM untuk berkembang dan naik kelas, tidak hanya memberikan dukungan finansial, namun juga pendampingan bagi pelaku usaha. Diantaranya melalui penyediaan Pusat Pelatihan dan Pendampingan UMKM, penyelenggaraan pelatihan pemasaran produk UMKM, dan pembangunan sentra UMKM di daerah.

“Dengan UMKM naik kelas, diharapkan dapat berkontribusi dalam pemulihan ekonomi nasional,” katanya.

Direktur Utama Pertamina, Nicke Widyawati menjelaskan Pertamina telah membangun kemitraan dengan berbagai pihak untuk pembangunan Pertashop. Kehadiran Pertashop diharapkan dapat mempermudah masyarakat untuk mendapatkan akses BBM yang ramah lingkungan, yaitu Pertamax dengan harga yang sama seperti di SPBU.

Sebelumnya, Pertamina juga telah membangun Pertashop di Pesantren. Melalui kerjasama ini kehadiran Pertashop di lingkungan Pesantren akan bertambah. Hadirnya Pertashop di Pesantren yang berada dalam jaringan MES merupakan bentuk komitmen Pertamina sebagai BUMN dalam pemerataan energi berkualitas.

“Juga dapat menggerakan perekonomian nasional mulai dari tingkat desa melalui UMKM dan pemberdayaan masyarakat kecil dengan investasi yang terjangkau,” ucap Nicke.

BSI berkomitmen memberikan dukungan produk dan jasa layanan perbankan bagi UMKM di lingkungan pesantren, mulai dari agen Laku Pandai, modal kerja untuk usaha, termasuk jika ingin membuka Pertashop. Rencananya akan ada sebanyak 1.000 Pertashop yang tersebar di berbagai pesantren di sejumlah daerah yang pembiayaannya akan dikerjasamakan dengan BSI.