Menteri BUMN Rangkai Gerak Pesantren Berdayakan Ekonomi

Menteri BUMN Erick Thohir bertemu dengan tokoh-tokoh senior Nahdlatul Ulama Jawa Timur berdiskusi untuk mendongkrak ekonomi pesantren.

Kamis, 26 Agst 2021
Menteri BUMN Rangkai Gerak Pesantren Berdayakan Ekonomi

SURABAYA - Pesantren merupakan lembaga pendidikan informal tertua di Indonesia. Kontribusinya pun dalam mencerdaskan kehidupan bangsa tak bisa dipandang sebelah mata. Tercatat ada 26.973 pondok pesantren yang tersebar di seluruh provinsi di Indonesia menurut data Kementerian Agama.

Saat ini pesantren juga tak hanya fokus dibidang pendidikan, sosial, agama, dan kemasyarakatan saja, tetapi juga di bidang pemberdayaan ekonomi.

pemberdayaan ekonomi pesantren ini pun memang menjadi program panjang berkelanjutan pemerintah melalui lintas kementerian. Pada pemerintahan kedua kepemimpinan Presiden Joko Widodo ini, salah satu Kementerian yang sangat intens mempunyai kepedulian terhadap pesantren adalah Kementerian BUMN, yang dinakhodai Erick Thohir.

Menteri BUMN siap untuk menggandeng 1.000 pesantren di pulau Jawa dengan dukungan permodalan dan layanan perbankan syariah. Komitmen tersebut adalah bagian dari upaya membangun kemandirian ekonomi pesantren, serta membangkitkan keseimbangan pembangunan ekonomi masyarakat.

Salah satunya yang telah terwujud ialah kesempatan berwirausaha, bersama Bank Syariah Indonesia (BSI) dan Pertashop (SPBU mini Pertamina). Komitmen tersebut adalah bagian dari upaya membangun kemandirian ekonomi pesantren, serta membangkitkan keseimbangan pembangunan ekonomi masyarakat.

Dalam diskusi tersebut tampak terlihat, Menteri BUMN Erick Tohir bersama Ketua PWNU Jawa Timur KH Marzuki Mustamar, Ketua MUI Jawa Timur KH Hasan Mutawakkil Alallah dan juga salah satu kiai sepuh Jawa timur yang juga Wakil Dewan Pertimbangan MUI Pusat KH Anwar Iskandar.

Erick meminta jajaran BUMN di bawah kementeriannya untuk mengakselerasikan program-program kinerja bersama pondok pesantren.