Menteri BUMN Terkesan Geliat Santripreneur di Jatim

Menteri BUMN Erick Thohir mengunjungi Pesantren di Banyuwangi. Erick terkesan dengan semangat geliat wirausaha para santri. Menurutnya santri bisa memiliki peran penting untuk memperkuat ekonomi Indonesia.

Selasa, 21 Sep 2021
Menteri BUMN Terkesan Geliat Santripreneur di Jatim
Menteri BUMN Erick Thohir mengunjungi Pesantren di Banyuwangi. Erick terkesan dengan semangat wirausaha para santri.

Menteri Badan Usaha Milik Negara Erick Thohir meyakini para santri dapat menjadi usahawan atau entrepreneur yang baik dan berakhlak. Hal itu ia sampaikan saat dirinya melakukan kunjungan ke pesantren di Jawa Timur.

“Saya yakin para santri dapat menjadi entrepreneur yang baik dan berakhlak, sehingga dapat memperkuat ekonomi pesantren serta menjadi sebaik-baik dari hamba-Nya,” ujar Erick Thohir seperti dikutip dari akun resmi Instagram-nya @erickthohir, Senin (20/9/2021).

Menteri BUMN sangat terkesan dengan optimisme dan semangat para santri Pondok Pesantren Mabadi’ul Ihsan Banyuwangi yang memiliki jiwa usahawan, ketika menyambangi pondok pesantren tersebut.

“Masya Allah. Diiringi shalawatan dan penerimaan yang begitu hangat dari para kyai, nyai, guru, ulama dan para santri, saya senang sekali dapat bersilaturahmi di Pondok Pesantren Mabadi’ul Ihsan. Terlebih melihat langsung optimisme dan semangat dari adik-adik santri yang memiliki jiwa entrepreneur, menginisiasi usaha yang kreatif,” kata Erick Thohir.

Selain mengecek proses vaksinasi yang dilakukan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi berkerja sama dengan PTPN XII, Menteri BUMN Erick Thohir juga sempat berdialog dengan pengasuh ponpes dan santri.

Sebelumnya Erick Thohir mengungkapkan pondok pesantren dan ekonomi syariah mempunyai potensi yang sangat besar untuk mendongkrak kemajuan ekonomi nasional.

Menurutnya, tercatat pada triwulan pertama tahun ini Indonesia memiliki 31.385 pondok pesantren dengan jumlah santri mencapai 4,29 juta orang. Besarnya potensi tersebut masih bisa dikembangkan secara maksimal agar pesantren mampu berdaya dan mandiri secara ekonomi.

Apalagi pondok pesantren kini tidak lagi hanya menjadi lembaga pendidikan yang berlandaskan ke-Islam-an, tetapi penggerak kegiatan kewirausahaan dan pusat ekonomi bagi lingkungannya.