Pesan Presiden Jokowi untuk Santri

Pesan Presiden Jokowi untuk Santri. Salah satunya presiden harapkan santri saat lulus nanti mampu membuka lapangan pekerjaan sendiri.

Rabu, 27 Okt 2021
Pesan Presiden Jokowi untuk Santri
Pesan Presiden Jokowi untuk Santri di Indonesia

SURABAYA – Pesantren tidak saja mendidik para santri mengkaji literasi keagamaan, tetapi saatnya pesantren yang merupakan basis dan model pendidikan khas Indonesia tertua untuk mengembangkan minat dan bakat para santri melalui wirausaha. Hal itu juga sesuai dengan harapan Presiden RI Joko Widodo dalam Refleksi Hari Santri 2021 kemarin, yang jatuh setiap 22 Oktober.

Presiden Jokowi memiliki pesan untuk para santri di Indonesia. Jokowi ingin lebih banyak wirausaha atau pengusaha dari kalangan santri dan lulusan pondok pesantren.

Berikut sederet pesan Presiden Jokowi saat peringatan Hari Santri Nasional dihimpun oleh Tim OPOP Jatim.

1. Ingin Lebih Banyak Wirausaha dari Kalangan Santri dan Lulusan Pesantren

Jokowi ingin lebih banyak wirausaha atau pengusaha dari kalangan santri dan lulusan pondok pesantren. Dia berharap agar wirausaha dari kalangan santri dapat menggerakan perekonomian yang inklusif.

2. Minta Santri Bukan Lagi Cari Pekerjaan

Jokowi berharap, orientasi santri saat ini seharusnya bukan lagi untuk mencari pekerjaan. Namun, dirinya mendorong agar para santri mulai menciptakan kesempatan kerja bagi masyarakat.

“Peran pendidikan di pesantren, madrasah maupun pendidikan tinggi agama Islam sangat strategis. Mencetak lulusan yang inovatif dan berkewirausahaan, mencetak lulusan yang mampu bersaing di pasar kerja, dan menjadi wirausahawan sosial yang sukses,” terang Jokowi.

3. Pastikan Pemerintah Siapkan Skema Bantuan

Kendati begitu, Jokowi menyadari dukungan akses pembiayaan sangat penting untuk mendorong tumbuhnya wirausaha-wirausaha baru. Untuk itu, pemerintah telah menyiapkan berbagai skema bantuan seperti program Mekar, Kredit Usaha Rakyat (KUR), dan Bank Wakaf Mikro.

“Saya berharap pesantren dan para santri dapat memanfaatkan berbagai program pembiayaan ini dengan baik. Sehingga pesantren dan para santri dapat semakin berperan dalam memperkuat ekonomi umat,” ucapnya.

4. Sebut Para Santri Ikut Berperan Memutus Penyebaran Covid-19

“Di masa pandemi ini, jiwa dan raga santri Indonesia juga bersiaga untuk bersama-sama memutus rantai penyebaran Covid-19, agar Indonesia selekasnya keluar dari masa-masa sulit ini,” kata Jokowi melalui akun instagramnya @jokowi.