Gubernur Khofifah Jadikan Spirit MTQ Untuk Jatim Bangkit

Gubernur Khofifah membuka gelaran MTQ XXIX Tingkat Provinsi Jatim. Dengan Spirit MTQ diharapkan Jatim semakin Bangkit.

Kamis, 04 Nov 2021
Gubernur Khofifah Jadikan Spirit MTQ Untuk Jatim Bangkit
Gubernur Khofifah membuka gelaran MTQ XXIX Tingkat Provinsi Jatim.

PAMEKASAN - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa membuka gelaran Musabaqoh Tilawatil Qur'an (MTQ) XXIX Tingkat Provinsi Jatim di Halaman Bakorwil Pamekasan, Rabu (3/11/2021).

Ajang tahunan ini diikuti 1.303 orang kafilah dari 38 kabupaten/kota seluruh Jatim. Pelaksanaan MTQ XXIX ini pun digelar pada 3 - 11 November 2021 di Kabupaten Pamekasan, tentunya dengan menerapkan protocol kesehatan secara ketat.

Untuk menghindari penumpukan peserta di satu tempat, pelaksanaan MTQ Jatim XXIX ini, dilakukan di 12 venue terpisah di Kab. Pamekasan. Kepada para kafilah yang akan bermusabaqah di ajang MTQ XXIX Jatim, Gubernur Khofifah menyambut baik, dan memberikan semangat, motivasi, serta doa.

“Selamat datang para Kafilah di ajang MTQ Jatim ke-XXIX, selamat Bermusabaqah, semoga sehat, sukses, dan memberikan hasil terbaik. Berilah performance terbaik yang para kafilah semua miliki. Saya yakin para Kafilah telah mendapatkan bekal pelatihan dan pembinaan mental, dari masing-masing kab/kota,” ungkap Gubernur usai membuka pameran dagang dalam rangka MTQ XXIX di Pamekasan..

Khofifah juga mengatakan bahwa ajang MTQ Jatim ini tidak semata-mata untuk berkompetisi atau berlomba membaca Al Qur’an, namun lebih dari itu, diharapkan ajang ini dapat mengedukasi umat untuk semakin mencintai dan memahami dan mengamalkan ajaran Al Qur’an, meningkatkan kesadaran beragama, serta memperkuat ukhuwah Islamiyah.

Ke depan, Khofifah berharap para juara umum di ajang MTQ tingkat Provinsi Jatim ini akan mampu mewakili Jatim di ajang MTQ nasional dan internasional tahun depan. Harapan ini didukung dengan potensi bahwa Jawa Timur merupakan barometer percontohan pembibitan dan pembinaan para qori’/qori’ah, hafidz-hafidzoh dan Mufassir/Mufassiroh terbaik dan terbanyak di Indonesia.

Orang nomer satu di Jatim ini menyebut, atmosfer Qur'ani yang diharapkan adalah bagaimana membangun kehidupan, perilaku, pikiran hingga hati masyarakat yang berlandaskan Al Qur'an seperti yang diteladankan Rosulullah Muhammad SAW.

“Al Qur’an itu sebagai pedoman hidup. Saya berharap Al-Quran tidak hanya dibaca, tapi dipahami lalu diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Inilah saatnya kita membangun atmosfer kehidupan Qur'ani, perilaku Qur'ani, pikiran yang Qur'ani bahkan hatinya digerakkan nilai-nilai yang Qur'ani,” terangnya.

Lebih lanjut, Khofifah berharap ajang MTQ ini dapat menjadi kesempatan untuk menyebar dan membangun kebaikan, kesantunan, serta membangun solidaritas dan toleransi antar sesama. Terlebih lagi di era pandemi ini, solidaritas antar sesama sangat dibutuhkan untuk saling menguatkan dan membantu satu dengan yang lain.

Pada pelaksanaan MTQ Tingkat Prov. Jatim ini akan diperlombakan sebanyak 7 cabang. Ketujuh cabang tersebut meliputi cabang tilawah Al-Quran yang terbagi menjadi 8 kategori, cabang hifzh Al-Quran yang terbagi menjadi 5 kategori, Cabang Tafsir Al-Quran yang terbagi menjadi 3 kategori, Cabang Fahm Al-Quran, Cabang Syarh Al-Quran, Cabang Khat Al-Quran yang terbagi dalam 4 kategori dan Cabang Karya Tulis Ilmiah Al-Quran.