Gubernur Khofifah Tutup MTQ Jatim XXIX, Kab. Lamongan Sabet Juara

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, resmi menutup MTQ Jatim XXIX. Tahun ini Kab.Lamongan sabet juara pertama.

Jumat, 12 Nov 2021
Gubernur Khofifah Tutup MTQ Jatim XXIX, Kab. Lamongan Sabet Juara
Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, menyerahkan piala juara umum MTQ pada Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi,

PAMEKASAN – Usai sudah helatan Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) XXIX Tingkat Provinsi Jatim yang telah digelar sejak (3/11/2021) lalu di Kab. Pamekasan. Kegiatan ini diharapkan menjadi spirit pendorong kebangkitan Jatim dari pandemi Covid-19.

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa hadir langsung dalam acara penutupan MTQ XXIX dengan ditandai penyerahan Piala Gubernur Jawa Timur kepada Juara Umum MTQ XXIX Jatim yakni Kabupaten Lamongan di Lapangan Nagara Bhakti Pendopo Ronggosukowati Kab. Pamekasan, Rabu (10/11/2021).

Dalam MTQ tersebut, tampil sebagai juara kedua adalah Kabupaten Sidoarjo, dan peringkat ketiga Kabupaten Tuban. Kemudian, Kabupaten Gresik ada di peringkat keempat, dan Kabupaten Lumajang di peringkat kelima.

Selain penyerahan Piala Gubernur Jatim kepada Juara Umum, dalam penutupan kali ini juga diserahkan Bendera MTQ XXIX Jatim 2021 kepada tuan rumah penyelenggara MTQ XXX Jatim Tahun 2023 yakni Kota Pasuruan, yang diterima langsung oleh Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf.

Gubernur Khofifah menyampaikan pesan rasa syukur atas gelaran MTQ Jatim yang berjalan lancar, aman, tertib dan sukses. Kesuksesan ini tidak hanya pada menyelenggaraan tapi juga sukses protokol kesehatan, sukses pemberdayaan ekonomi, serta sukses membangun atmosfer nilai-nilai Qur’ani.

“Terima kasih seluruh kafilah, terimakasih juga kepada seluruh masyarakat Pamekasan khususnya Bupati Pamekasan yang telah mendukung suksesnya penyelenggaraan MTQ kali ini. Bagaimana suasana MTQ ini begitu terasa di Kabupaten Pamekasan ini. Semoga MTQ ini menjadi penguatan kebersatuan kita, mempererat ukhuwah Islamiyah kita, dan bahwa dari spirit MTQ ini akan mendorong bangkitnya Jatim yang kita cintai ini,” katanya.

Menurutnya, pelaksanaan musabaqah ini memiliki makna penting dan sarat dengan nilai-nilai sakral yang bisa diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Di mana kegiatan ini dapat menumbuhkan kesadaran spiritual tentang arti pentingnya ajaran Al-Qur’an sebagai motivasi dan pedoman dalam membangun kepribadian umat Islam dewasa ini.

“Mari kita jadikan MTQ ini tidak hanya sekedar ajang untuk mengukir prestasi semata, melainkan lebih dari pada itu sebagai sarana perekat rasa kebersamaan, sarana membangun kekuatan berdasarkan nilai-nilai Islami dalam rangka menyukseskan pembangunan untuk Jatim yang aman dan sejahtera,” katanya.

“Saya berharap nilai-nilai Qur’ani ini akan menjadi kekuatan kita untuk membangun masyarakat Jatim yang lebih baik, sejahtera lahir dan batin,” imbuhnya.

Lebih lanjut, Khofifah berharap MTQ ini tidak hanya dipahami sebagai kompetisi. Namun sesungguhnya merupakan salah satu momentum syiar islam atau dakwah untuk lebih memasyarakatkan budaya baca, tulis dan pemahaman Al-Quran kepada masyarakat.

Sementara itu, Kabupaten Lamongan yang berhasil meraih Juara Umum dalam MTQ kali ini, Khofifah menyampaikan selamat atas prestasi yang diraih. Ia berharap, para juara di MTQ kali ini tidak berpuas diri, terus mengasah kemampuan dengan berlatih, dan terus mempersiapkan diri untuk MTQ tingkat nasional ke-28 tahun 2022 yang akan digelar di Kalimantan Selatan.