Usaha Bakery Pesantren Al Masduqiyah, Capai Omzet Ratusan Juta

Pondok Pesantren Al Masduqiyah Probolinggo punya produk unggulan yakni Izzy Bakery yang mampu hasilkan omzet ratusan juta rupiah.

Sabtu, 20 Nov 2021
Usaha Bakery Pesantren Al Masduqiyah, Capai Omzet Ratusan Juta
Proses produksi usaha bakery Pesantren Al Masduqiyah Probolinggo

PROBOLINGGO – Pondok Pesantren Al Masduqiyah memiliki usaha bakery yang cukup dikenal di Kab. Probolinggo. Melalui brand Izzi Bakery, faktanya bisnis ini mampu meraup omzet hingga ratusan juta rupiah.

Sebagai Pengasuh Pondok Pesantren, KH Dr Mukhlisin Sa’ad mengungkapkan, jika sejak awal berdirinya ponpes memang memiliki visis misi agara menjadi pesantren yang mandiri.

Alhasil Pondok Pesantren yang berada di Desa Patokan, Kecamatan Kraksaan, Kabupaten Probolinggo, ini memiliki Koperasi Pondok Pesantren (Kopontren) yang badan usahanya meliputi unit simpan pinjam, produksi tahu dan tempe, produksi roti, air minum dalam kemasan, dan alat tulis.

“Dari awal berdiri, pesantren memiliki tiga misi utama. Salah satunya adalah mewujudkan kemandirian pesantren dengan melakukan berbagai kegiatan usaha yang produktif internal atau bekerja sama dengan pihak lain,” ucapnya.

Menurutnya, hal ini dilakukan agar pesantren bisa berkembang tanpa bantuan dari pihak lain.

“Tujuannya agar pesantren bisa berkembang dan tumbuh tanpa mengharap belas kasih atau bergantung pada pihak lain,” ujarnya.

Salah satu yang menjadi maskot unggulan pesantren adalah usaha roti dengan merek Izzy Bakery. Dikatakan Kiai Mukhlisin Sa’ad jika usaha ini pun mampu mencapai omzet 20 juta rupiah per bulannya.

“Izzi bakery sangat diminati konsumen. Bahkan omzetnya mencapai 20 juta per bulan dan sekitar 200 hingga 220 juta per tahun,” imbuhnya.

Adapun roti Izzy juga telah mengantongi sertifikat halal yang semakin memudahkan pemasaran, baik online maupun offline.

“Dalam rangka membuat produk kita unggul di pasaran, kami membuat berbagai kegiatan antara lain yang pertama membangun jaringan seluas mungkin dari santri, wali santri, serta jamaah umroh dan haji. Kami juga memasarkan melalui marketplace,” jelasnya.

Peran alumni pesantren juga sangat penting dalam pengembangan usaha roti tersebut.

“Sesuai falsafah hidup yang diberikan pesantren, agar dimanapun mereka berada hendaklah tetap memberikan manfaat. Dan melalui mereka, produk kami bisa dikenal masyarakat luas,” pungkasnya.

Tertarik untuk mencoba roti izzy, sila hubungi : 085232101207