Gubernur Khofifah Tutup OPOP Expo 2021, Omzet Capai 1,9 M

Gubernur Khofifah resmi menutup OPOP Expo 2021 yang berlangsung selama tiga hari 26-28 November 2021.

Senin, 29 Nov 2021
Gubernur Khofifah Tutup OPOP Expo 2021, Omzet Capai 1,9 M
Gubernur Khofifah tutup OPOP Expo 2021 yang dihelat di Icon Mall Gresik.

GRESIK – Berakhir sudah helatan kegiatan program One Pesantren One Product, yakni OPOP Expo 2021, yang diselenggarakan di Icon Mall Gresik selama 26 – 28 November 2021. Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa resmi menutup pameran terbesar produk – produk pesantren ini.

Kabar bahagianya, dalam kurun waktu tiga hari pameran, kegiatan OPOP Expo 2021 ini mampu menembus omzet hingga Rp 1,9 Miliar. Hal itu disampaikan langsung oleh Gubernur Khoffah saat menutup acara tersebut.

Menurut orang nomer satu di Jatim ini jika OPOP Expo 2021 merupakan salah satu bentuk promosi produk pesantren di Jatim. Diketahui dalam kegiatan ini memiliki 30.317 okupansi kunjungan, dari total stand produk pesantren di Jatim.

Sejak tahun 2019 berdiri, sudah ada 550 pondok pesantren yang telah dibina oleh OPOP Jatim. Produk – produk itu terbagi dari makanan minuman, fashion, handycraft, wisata halal, hingga teknologi informasi.

“Kami berharap daerah lebih mendukung inovasi, produk – produk yang sepertinya sepele ternyata bisa memiliki nilai ekonomis tinggi,”kata Khofifah.

Dalam kesempatan itu, Mantan Menteri Sosial ini menyebutkan, hingga saat ini sudah ada 150 produk pesantren yang telah dikurasi. Maka dari itu OPOP membutuhkan konektivitas rumah kurasi. OPOP pun juga telah menyiapkan ekspor center. Dengan target pada tahun 2023 nanti Jatim sudah melahirkan 1.000 produk pesantren.

“Akan lebih bagus jika bisa melebihi target. Jika market aksesnya bagus di luar negeri, target di 2023 itu bisa tercapai,” ucapnya.

Pada saat penutupan OPOP Expo 2021 juga dilakukan penandatangan Perjanjian Kerja Sama. Diantaranya, OPOP dengan KEK Singosari, Ketua OPOP (Plh. Sekda) dengan Dir. KEK Singosari, OPOP dengan PT Pertamina, Ketua OPOP (Plh. Sekda) dengan GM Pertamina.

Selain itu juga dilakukan penyerahan Sertifikat Pengawas Koperasi Syariah kepada Koppontren oleh Kepala Kanor Perwakilan BI Jatim, Penyerahan Sertifikat Manajer Koperasi Syariah kepada Koppontren oleh Kepala Kanor Perwakilan BI Jatim, dan Penyerahan hadiah Festival Hadrah Banjari oleh Plh. Sekda Prov. Jatim.

Dalam kegiatan ini, penyerahan penghargaan kepada Bupati/Walikota juga dilakukan Gubernur Khofifah atas Kerjasama Untuk mewujudkan Nawa Bhakti Satya melalui Jatim Berdaya dalam program OPOP.

Adapun para bupati yang menerima penghargaan yakni, Bupati Gresik, Bupati Lamongan, Bupati Jombang, Bupati Magetan, Bupati Blitar, Walikota Madiun, dan Walikota Probolinggo. Pada kesempatan itu, Gubernur Khofifah juga meresmikan mobil OPOP sebagai sebuah inovasi baru OPOP Jatim.