Santri Mendunia Galang Bantuan Semeru, Santri di Probolinggo Gelar Sholat Gaib

Santri Mendunia dan ACT gerak cepat membantu korban erupsi Gunung Semeru. Selain itu santri di Probolinggo juga melakukan sholat goib bersama.

Selasa, 07 Des 2021
Santri Mendunia Galang Bantuan Semeru, Santri di Probolinggo Gelar Sholat Gaib
Santri Mendunia dan ACT gerak cepat membantu korban erupsi Gunung Semeru.

SURABAYA – Doa menggema dari seluruh masyarakat Indonesia, atas bencana alam erupsi Gunung Semeru yang terjadi pada Sabtu sore (4/12/2021). Salah satunya yang dilakukan oleh Santri Mendunia.

Santri Mendunia ialah sebuah wadah komunitas bagi seluruh santri Pondok Modern Indonesia yang berada di seluruh dunia. Komunitas tersebut turut berduka dengan apa yang telah melanda warga disekitar lokasi bencana.

Bersama Aksi Cepat Tanggap (ACT), Santri Mendunia bergerak cepat membantu korban bencana. Selain bantuan kebutuhan fisik, Santri Mendunia dan ACT juga memberikan bantuan berupa pendampingan healing untuk korban.

Hingga saat ini, santri mendunia bersama ACT tetap membuka donasi bagi masyarakat yang ingin menyalurkan bantuan. Diantaranya kebutuhan pengungsi Gunung Semeru, seperti makanan, perlengkapan bayi, air, baju hangat, alas tidur, hygiene kit, tabung oksigen, masker, obat, dan vitamin.

Hal yang sama juga dilakukan oleh santri di Kabupaten Probolinggo. Tepatnya di Pesantren Bani Rancang, Kab.Probolinggo. Mereka menggalang donasi bagi warga terdampak.

Pengasuh Ponpes Bani Rancang, KH Hasan Mu'tashimbillah, menjelaskan selain santri menggalang bantuan, juga mengutus santri untuk bersama-sama salat gaib, setelah mendapat kabar bencana.

Pihaknya mendoakan agar para korban yang meninggal khusnul khatimah dan warga yang berada di pengungsian diberi ketabahan.

“Salat gaib selalu dilakukan oleh para santrinya, di saat ada bencana alam dan musibah di negeri ini, semoga doa dan salat gaib yang dikhususkan ke para korban erupsi Gunung Semeru,” ujarnya

“Untuk yang meninggal dunia semoga khusnul khatimah dan yang korban hidup semoga di beri ketabahan dan diberi ganti oleh Allah SWT,” imbuh pria yang akrab disapa Gus Hasan tersebut.

Ditambahkan dirinya, untuk hasil donasi akan diserahkan ke posko bantuan di Kabupaten Lumajang, untuk korban bencana alam erupsi Gunung Semeru.

Salat gaib yang digelar para santri sendiri diikuti sekitar 700 santri dan santriwati di lingkungan ponpes. Salat gaib dipimpin langsung pengasuh ponpes dengan suasana khusyuk.