Dukung OPOP , Ning Ita Bentuk Tim OPOP Kota Mojokerto

Pemkot Mojokerto membentuk Tim OPOP Kota Mojokerto guna mendukung penuh program OPOP Jawa Timur. Pengukuhan ini juga disaksikan oleh Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM Republik Indonesia, Arif Rahman Hakim, yang juga turut hadir dalam pembukaan Expo UMKM Kota Mojokerto.

Rabu, 08 Des 2021
Dukung OPOP , Ning Ita Bentuk Tim OPOP Kota Mojokerto
Sekjen OPOP Jatim, M.Ghofirin, menyerahkan katalog OPOP 2021 Kepada Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM Republik Indonesia, Arif Rahman Hakim.

KOTA MOJOKERTO – Pemerintah Kota Mojokerto mendukung penuh program prioritas Pemerintah Provinsi Jawa Timur, One Pesantren One Product (OPOP) Jatim. Wali kota Mojokerto Ika Puspitasari atau yang akrab disapa Ning Ita, telah mengukuhkan Tim OPOP Kota Mojokerto, Selasa (7/12/2021).

Pada pengukuhan tersebut, Ning Ita memberi amanat kepada Sekretaris Daerah, Gaguk Tri Presetyo, sebagai Ketua OPOP Kota Mojokerto. Pelantikan Tim OPOP ini pun, dilakukan di tengah acara Expo UMKM Kota Mojokerto.

Dalam kesempatan tersebut juga dihadiri oleh Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM Republik Indonesia, Arif Rahman Hakim, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur, Andromeda Qomariah, serta Sekretarsi OPOP Jawa Timur, Mohammad Ghofirin.

Usai mengkuhkan, Ning Ita memberi pesan agar dengan adanya Tim OPOP Kota Mojokerto, pemberdayaan UMKM berbasis pesantren di wilayahnya berjalan semakin maksimal.

“Tim OPOP Kota Mojokerto baru saja dikukuhkan. Semoga dengan pengukuhan ini tim yang telah dibentuk benar-benar dapat menjalankan tugas sebaik-baiknya,” pesannya.

Ning Ita berharap agar adanya Tim OPOP Kota Mojokerto, mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat berbasis pondok pesantren, melalui pemberdayaan santri, pesantren, dan alumninya.

Sementara itu, Arif Rahman Hakim, Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM Republik Indonesia, memberikan apreasiasi tinggi pada pelaksanaan pengukuhan Tim OPOP Kota Mojokerto. Pasalnya OPOP merupakan implementasi Nawa Bhakti Satya Provinsi Jawa Timur pilar ke 7, yakni Jawa Timur Berdaya.

“Maka dari itu diharapkan OPOP bisa menjadi garda terdepan menjadi kemajuan ekonomi di masa depan,” tuturnya.

Sementara itu, pada pembukaan Expo hasil inkubasi wirausaha UMKM dan Koperasi Kota Mojokerto Tahun 2021 ini menghadirkan puluhan produk UMKM.

Expo yang diselanggrakan di Atrium Sunrise Mall tersebut, dilaksanakan selama tiga hari berturut-turut, mulai tanggal 7 hingga 9 Desember 2021.

Terdapat beberapa stan UMKM, diantaranya, batik, souvenir, daur ulang, cake bakery, jamu, frozen, alas kaki, kue kering, sulam pita, bordir, keripik, jajanan non beras, minuman kopi dan coklat, sablon, abon lele, jajanan tradisionl, dan tas kanvas dari goni.

Diketahui, Pemkot Mojokerto sejak tahun 2020 hingga 2021, telah menjalankan program inkubasi wirausaha dalam bentuk 4P. Yakni Pelatihan, Pendampingan, Pemberian Modal Usaha dan Pendukungan Koperasi.