Jadi Unggulan, Keripik Nangka Pesantren Tsamarotur Roudloh Banyuwangi

keripik nangka jadi produk unggulan Pesantren Tsamarotur Roudloh Banyuwangi, selain itu ponpes juga mengembangkan aneka keripik dari buah- buah lainnya.

DP
Senin, 20 Des 2021
Jadi Unggulan, Keripik Nangka Pesantren Tsamarotur Roudloh Banyuwangi
Keripik nangka jadi produk unggulan Pesantren Tsamarotur Roudloh Banyuwangi

BANYUWANGI – Buah nangka merupakah salah satu buah favorit masyarakat Indonesia. Karena selain rasanya yang enak, juga bisa dibuat menjadi berbagai macam olahan.

Seperti yang dilakukan oleh Pondok Pesantren Tsamarotur Roudloh. Kerpik nangka merupakan produk unggulan dari pesantren yang berada di Kecamatan Tegalsari, Banyuwangi.

Untuk proses pembuatan keripik nangka menggunakan vacuum fraying. Prosesnya seperti presto, buah dipanaskan pada suhu 80-85 derajat celcius sehingga menjadi cukup kering.

“Bahan 12 kilo Nangka yang sudah dikupas, setelah dimasak hanya bisa menjadi 1,5 kilogram, keripik Nangka. Satu kilo buah setelah diolah hingga kering hanya bisa menjadi sebanyak 1ons keripik,” ungkap Gus Kholichir Salim, Pengasuh Pondok Pesantren.

Menurutnya, untuk proses produksi santri yang terlibat berusia 20 tahun, yang siap nantinya saat lulus nanti menjadi wirausaha.

“Bagi santri yang usianya sudah di atas 20 tahun ini berusaha kita latih. Dengan tetap memperhatikan kapan waktu mereka mengaji, kapan sekolah, kapan ibadah, dan kapan bekerja. Jadi tidak sama dengan perusahaan yang menetapkan 8 jam kerja, mungkin kami hanya menetapkan 4 jam kerja. Dan alhamdulillaah, santri sudah mampu melahirkan produk-produk yang berkualitas,” terangnya bangga.

Diakui usaha keripik nangka di sini ini adalah untuk menciptakan kemandirian pesantren. Melahirkan pesantren entrepreneur, mencetak santri-santri yang mempunyai live skill.

Adapun selain keripik nangka, ponpes juga mengembangkan beberapa produk. Diantaranya mulai dari buah nangka, buah naga, rambutan, mangga, salak, dan apel. Dan yang terbaru, ada edamame.

“Kebetulan di daerah sekitar Jember-Banyuwangi sini banyak sekali kedelai edamame, yang dikembangkan oleh masyarakat sekitar. Kemudian bila tidak masuk spesifikasi ekspor, maka akan dijual ke masyarakat dengan harga murah. Hal ini yang kemudian kita manfaatkan,” jelasnya.

Dengan adanya produk ini, Gus Kholichir Salim mengharapkan menjadi pelajaran buat santri lebih kreatif dan produktif. Semoga dengan dukungan OPOP Jatim pun semakin maju.

Tertarik untuk mencoba aneka keripik buah Pondok Pesantren Tsamarotur Roudloh Banyuwangi, sila hubungi 082373562509.

PRODUK UNGGULAN

news
Rp 40.000,00
news
Rp 20.000,00
news
Rp 60.000,00
news
Rp 30.000,00
news
Rp 30.000,00