Film Tentang Santri, Bisa Jadi Referensimu!

Senin, 23 Nov 2020
Film Tentang Santri, Bisa Jadi Referensimu!

Masa pandemi membuat aktivitas serba dibatasi. Pemerintah menganjurkan agar tetap stay at home, jika dirasa tidak ada kepentingan yang berarti. Memang disarankan untuk di rumah saja. Nah agar tidak bosan di rumah, maka salah satu aktivitas yang menyenangkan adalah nonton film, bagaimana jika sesekali memilih film bergenre religi, seperti melihat lebih dalam kehidupan di pesantren.

Kehidupan santri di pesantren tentunya berbeda dengan kehidupan orang pada umumnya, banyak hal yang menarik hingga membuat beberapa sutradara bikin film dengan latar belakang tentang kehidupan santri. Nah, berikut beberapa film tentang santri dengan kehidupan di pesantren? Penasarankan, simak yuk.

Film berjudul 3 DOA 3 CINTA menceritakan sebuah kehidupan dan percintaan yang berada di sebuah pesantren, seperti dengan seorang santri yang jatuh cinta kepada penyanyi dangdut kampung. Pada film ini sudah diproduksi pada tahun 2008 silam, dalam film 3 DOA 3 CINTA kembali mempertemukan antara Dian Sastrowardoyo dengan Nicholas Saputra yang sebagai menjadi pemeran utama.

Nah, kalau film PEREMPUAN BERKALUNG SORBAN ini sudah dirilis pada tahun 2009 dan disutradarai oleh Hanung Bramantyo. Film tersebut dibuat berdasarkan novel dengan judul yang sama pada tahun 2001. Selain itu, film ini juga diperankan oleh Revalina S. Temat, Joshua Pandelaki, Nasya, Abigail, Widyawati, Oka Antara, Reza Rahadian, dan juga Ida Leman. Sedikit cerita pada film ini yaitu Kisah seorang wanita bernama Anissa (Revalina S. Temat) yang menjadi wanita sangat cerdas, pintar, berani hidup dalam lingkungan dan tradisi Islam Konservatif di sebuah pesantren keci; di Jawa Timur. Kemudian, Anissa belajar sejati dan benar hanyalah al-Qur’an, Hadis dan Sunnah.

Tak kalah menarik Film yang dirilis pada 1 Maret 2012 silam yakni NEGERI 5 MENARA merupakan film bertemakan tentang hari Santri. Film ini diperankan oleh beberapa artis ternama seperti dengan Gazza Zubizareta, Sakurta Ginting, Lulu Tobing, dan juga David Chalik. Sedikit cerita tentang film ini sebuah angan-angan yang dimiliki oleh Alif ingin mewujudkan impiannya mulai dari SMP sampai Kuliah untuk bisa bersekolah di tempat yang diidamkannya. Namun, mimpi hanya mimpi Amak dari Alif ini menginginkan untuk masuk ke Pondok. Awalnya Alif tidak mau, dan akhirnya Alif memenuhi perintah dari orang tuanya walau setengah hati. Masuk dalam pondok Alif merasa remuk hatinya, hingga dirinya sempat menyendiri. Waktu terus berjalan, Alif akhirnya bisa berkumpul bersama teman-temannya hingga akhirnya Alif merasakan ke betah an di pondok tersebut.

Film CAHAYA CINTA PESANTREN merupakan film yang diangkat dari novel Cahaya Cinta Pesantren, film ini sudah dirilis pada bulan Oktober 2016 lalu. Beberapa artis ternama juga membintangi film ini seperti dengan Yuki Kato, Febby Blink, Veby Palwinta, Silvia Blink, Rizky Febian, dan masih lagi. Sedikit cerita pada film ini seorang anak nelayan di Danau Toba bernama Shila yang ingin masuk SMA Negeri favorit, namun Shila tak lolos hingga akhirnya dimasukkan ke sekolah SMA SWASTA, begitu sebaliknya dengan keterbatasan ekonomi orang tuanya, Shila dibujuk untuk menjadi santi di Pesantren. Hingga akhirnya masuk, tetapi Shila harus beradaptasi dan sudah mempunyai tiga sahabat. Dengan ketidak betah di pesantren, Shila dan sahabatanya kabur dari pesantren. Tapi takdir membawa Shila dan sahabatnya harus kembali ke pesantren.

Dan yang tak kalah menarik adalah SANG KIAI, Film ini menceritakan perjalanan kiai besar pendiri Nahdlatul Ulama yaitu KH Hasyim Asy’ari, di mana di film ini mengisahkan bagaimana KH Hasyim Asy’ari berjuang dalam menegakan Islam dan melawan penjajah Jepang dengan pemikiran-pemikirannya.