Wapres Minta Santri Bisa Pulang, Ma’ruf Apresiasi Langkah Pemprov Jatim

Wapres meminta agar santri bisa pulang, dikecualikan dari larangan mudik 2021. Sebab menurutnya disaat lebaran tidak ada aktivitas apapun di pondok. Wapres juga mengapresiasi langkah Pemprov Jatim yang telah memberikan dispensasi bagi santri untuk bisa pulang ke kampung halaman.

Minggu, 25 Apr 2021
Wapres Minta Santri Bisa Pulang, Ma’ruf Apresiasi Langkah Pemprov Jatim
Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin, foto dok.instagram kyai_marufamin

JAKARTA - Wakil Presiden Ma'ruf Amin meminta agar para santri bisa pulang ke rumah saat Lebaran 2021. Wapres minta agar para santri dikecualikan dari aturan larangan mudik lebaran 2021 yang diatur oleh pemerintah

Juru Bicara Wakil Presiden Masduki Baidlowi dalam videonya akhir pekan lalu, yang ditulis Minggu (24/4/2021), Wapres minta ada dispensasi para santri bisa pulang ke rumah masing-masing tidak dikenai aturan-aturan yang ketat terkait larangan mudik saat pandemi corona seperti saat ini.

Masduki menyebut, lebaran adalah waktu bagi santri untuk pulang ke rumah setelah melakukan proses belajar di Pondok Pesantren. Para santri ini disebut banyak yang pulang bahkan sampai lintas wilayah.

“Saat terjadi larangan mudik lebaran, nanti itu juga akan terjadi para santri pondok pesantren akan pulang dari belajar. Tentu saja kalau kita mengikuti peraturan-peraturan yang ada para santri yang sedang pulang belajar dari pesantren ke rumah masing-masing itu terkadang banyak yang lintas wilayah, oleh itu dalam hal ini perlu ada semacam dispensasi,” kata Masduki dikutip dari Kontan.co.id

Sebagai gambaran, dispensasi kepada santri ini disebut telah diterapkan oleh Jawa Timur. Ia berharap daerah-daerah lain diminta untuk ikut memberikan kemudahan bagi santri untuk pulang.

“Satu contoh yang bagus itu sudah dilakukan oleh Gubernur Jawa Timur. Bagaimana supaya daerah daerah yang lain seperti Jawa Tengah, Jawa Barat, ataupun daerah-daerah lain itu memberikan kemudahan khusus ke para santri yang pulang belajar dari pesantren,” katanya.

Sebelumnya, selain mengusulkan agar para santri dapat dispensasi dari larangan mudik 2021, Ma'ruf Amin juga minta kepada Pengurus Besar NU untuk mengirimkan surat kepada Presiden Joko Widodo ataupun dirinya agar diberikan keringanan untuk para santri. Ini dilakukan agar para santri bisa pulang dan bertemu keluarganya.

Wapres juga menyebut Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa telah memberi contoh yang baik. Pemprov Jatim sudah memperbolehkan para santri mudik saat lebaran.

Lantaran Kiai Ma’ruf menyampaikan dispensasi serupa belum dilakukan oleh Jawa Barat dan Jawa Tengah. Ia berharap pemerintah daerah segera memberi keringanan bagi para santri.

Wapres yang juga pernah menjadi anggota Dewan Pertimbangan Presiden pada masa jabatan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono ini menyarankan agar organisasi kemasyarakatan ikut mengusulkan dispensasi larangan mudik bagi santri. Ia berharap ormas Islam seperti Pengurus Besar Nahdlatul Ulama bisa menyurati pemerintah. Hal itu penting agar santri yang pulang belajar bisa bertemu dengan orang tuanya dengan lancar.(ebo)