Kyai Muchlis Langsung Lapor Gubernur, Khofifah Ikut Evakuasi Paus Terdampar,

Gubernur Khofifah ikut evakuasi paus yang terdampar di sekitar pantai Modung, Bangkalan. Dari puluhan ikan paus yang mati, tiga yang masih hidup dilepas oleh Gubernur.

Jumat, 19 Feb 2021
Kyai Muchlis Langsung Lapor Gubernur, Khofifah Ikut Evakuasi Paus Terdampar,
Gubernur Khofifah turut mengevakuasi puluhan ikan paus yang terdampar di pantai Modung, Bangkalan, Madura.

BANGKALAN - Munculnya kawanan ikan paus di perairan pantai Kecamatan Modung, Bangkalan, Madura, Jawa Timur, mendapat perhatian lansung dari Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa. Khofifah langsung memantau ke lokasi, Jumat (19/2/2021).

Bersama dengan Bupati Bangkalan, Abd Latif Amin Imron, Khofifah memantau proses evakuasi sedikitnya 45 ekor paus yang terdampar. Paus-paus tersebut dilaporkan terdampar pada Kamis kemarin (18/2/2021). Dari jumlah tersebut, tiga diantaranya masih hidup dan dilepas ke tengah laut langsung, oleh orang nomer satu di Jatim tersebut.

Sementara paus yang mati tengah dilakukan proses penelitian oleh Tim Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) Universitas Airlangga sebelum nantinya dikuburkan.

"Ikan paus yang ada di sini yang sudah mati akan dilakukan exercise oleh tim fakultas kedokteran hewan," kata Khofifah.

Khofifah menambahkan, dirinya juga telah berkoordinasi dengan Dinas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Dinas Pekerjaan Umum (PU) Bangkalan, untuk menerjunkan alat berat berupa excavator untuk mempersiapkan penguburan paus yang mati. Proses penguburan telah dikoordinasikan dengan aparat setempat. Sedangkan lokasi penguburan sekitar pesisir pantai Selat Madura.

"Saya sedang minta dikirim excavator ke sini pastikan proses penguburannya juga harus menunggu air surut," imbuhnya.

Apresiasi Warga Gubernur Khofifah Beri Ratusan Sembako

Awalnya rombongan ikan paus itu sendiri muncul di pesisir pantai yang terletak persis di depan Pondok Pesantren Al-Anwar Bangkalan, Madura.

Disampaikan KH. Muchlis Muhsin,Pengasuh Pondok Pesantren mengatakan jika pihaknya langsung melaporkan hal itu kepada Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa.

“Kami langsung melaporkan hal itu kepada Bu Gubernur lewat rekaman video. Memang diperkirakan ada sekitar 45an lebih, karena paus-paus ini kan terpisah berjarak jauh-jauh, namun ada yang masih hidup sekitar tiga paus dan Bu Gubernur langsung ikut mengevakuasi melepaskan ikan yang hidup ke laut lepas,” jelasnya.

Ditambahkan dirinya jika Gubernur Khofifah juga memberikan sembako kepada warga Kecamatan Modung. Sekitar 200 paket sembako dibagikan kepada warga setempat, lantaran masyarakat turut membantu proses evakuasi paus terdampar sejak kemarin petang.(ebo)