Kembali ke Pesantren, Rapid Test Gratis Untuk Santri

Pemerintah memberikan pelayanan gratis khusus untuk santri yang hendak kembali belajar ke pesantren. Salah satunya Pemkab Sidoarjo, yang memberikan pelayanan tersebut di seluruh Puskesmas se Kabupaten Sidoarjo.

Minggu, 23 Mei 2021
Kembali ke Pesantren, Rapid Test Gratis Untuk Santri
Gus Muhdlor Bupati Sidoarjo meninjau langsung pelaksanaan fasilitas Rapid Test Gratis untuk santri

SIDOARJO - Dalam mencegah penyebaran Covid-19, pemerintah memberikan fasilitas rapid test swab antigen secara gratis bagi santri yang akan kembali ke pesantren. Salah satunya yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo.

Fasilitas tersebut tersebar di seluruh Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) se Kabupaten Sidoarjo. Layanan ini hanya khusus untuk santri yang pendaftarannya bisa dilakukan secara online melalui konfirmasi chat via WhatsApp dengan menuliskan nama, NIK, tempat tanggal lahir, domisili dan nomor HP.

Bupati Sidoarjo Ahmad Muhdlor Ali juga turun langsung meninjau pelaksanaan rapid test Swab Antigen yang sekitaran wilayahnya. Dalam kunjungannya, ia memastikan pelaksanaan rapid test berjalan lancar. Salah satunya rapid test tersebut dilaksanakan di Pendopo Delta Wibawa Sidoarjo bagi 169 santri Pondok Pesantren Lirboyo Kediri yang domisili di Sidoarjo.

“Pelaksanaan rapid test ini adalah bentuk upaya kita memberi perlindungan bagi masyarakat dari penyebaran Covid-19, terutama kaum santri yang akan kembali bermukim ke pondok,” jelasnya.

Santri di Pondok Pesantren Lirboyo Kediri ini menjadi sasaran utama karena hampir satu bulan para santri menjalani masa libur pondok.

“Untuk santri yang berada di wilayah kecamatan, bisa mendaftarkan di puskemas masing-masing. Nanti saat rapid hanya menunjukkan KTP atau KK saja kepada petugas medis,” kata Bupati yang akrab disapa Gus Muhdlor.