Manfaatkan Pelatihan Kewirausahaan Bagi Santri

opopjatim
Senin, 09 Nov 2020
Manfaatkan Pelatihan Kewirausahaan Bagi Santri

Sudah bukan jamannya lagi saat ini santri hanya sibuk mengaji, tetapi juga mengimbangi dengan mengkaji perihal ekonomi dan sosial di sekitar. Para orang tua juga sudah semestinya meluruskan mindset, bahwa untuk menjadi baik itu bisa dilakukan dengan berbuat baik kepada sekitar. Berikut diantaranya manafaat pelatihan kewirausahaan bagi santri.

1. Mengurangi Kegalauan Santri Selepas Tamat Pendidikan

Galau tampaknya sudah menjadi makanan sehari-hari bagi mereka yang baru saja menamatkan pendidikan. Bukan hanya santri. Melalui pelatihan kewirausahaan inilah perlahan pemerintah turut serta menghapus kebimbangan mereka. Kalau sudah dibekali ilmu mandiri, buat apa lagi galau. Karena beraksi lebih menghasilkan.

2. Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Indonesia

Tidak dapat dipungkiri bahwa persebaran IKM sedikit banyaknya telah berkontribusi pada peningkatan ekonomi masyarakat. Masyarakat tidak lagi bergantung pada hasil yang tetap, tetapi selalu beradabtasi dengan pencapaian-pencapaian yang berbeda. Apalagi jika hasilnya semakin meningkat, siapa yang bakal menolak?

3. Menyumbang Pendapatan Daerah

Peningkatan perekonomian masyarakat berpeluang turut meningkatkan daya beli. Sehingga IKM diuntungkan, dan pajak mengalir deras kepada pendapatan daerah.

Hal yang kemudian akan mereka dan anak-cucunya rasakan dikemudian hari, pendapatan tersebut akan berbalik untuk mempermudah masyarakat dalam mengakses berbagai kebutuhan yang berkaitan dengan usahanya.

4. Memutus Mata Rantai ‘Uang Sogokan’ di Lembaga Impian

Keinginan orang tua agar anaknya bekerja di lembaga impian dan ternama, hingga menghalalkan berbagai cara, tentu sudah menjadi rahasia umum. Hal ini salah satu bentuk pesimisme masyarakat akan kemampuan dan peluang yang mereka miliki.

Bekal kewirausahaan di bangku pendidikan rasanya cukup mampu memutus mata rantai tersebut, sehingga turut membantu dan memudahkan para pencari kerja lainnya.

5. Mempertajam Jiwa Wirausaha

Sesuai tujuannya, Santripreneur ialah sarana untuk meningkatkan jiwa wirausaha para santri. Melalui pelatihan ini, santri dapat mengambil peluang-peluang yang bahkan jarang didapatkan alumni-alumni pendidikan tinggi lainnya.

Dengan jiwa keuletan serta kualitas dalam diri mereka, santri dinilai lebih mumpuni untuk menjalankan roda usaha seperti ini.