Pemerintah Dorong Program Teknologi Keuangan Digital di Pesantren

Sebagai bagian dari program reset dan transformasi ekonomi dalam program pemulihan ekonomi nasional, Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian mendorong sinergi program keuangan digital untuk mengembangkan keuangan syariah inklusif di pondok pesantren dan lembaga Pendidikan.

Senin, 09 Nov 2020
Pemerintah Dorong Program Teknologi Keuangan Digital di Pesantren

Sebagai bagian dari program reset dan transformasi ekonomi dalam program pemulihan ekonomi nasional, Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian mendorong sinergi program keuangan digital untuk mengembangkan keuangan syariah inklusif di pondok pesantren dan lembaga Pendidikan.

Deputi Bidang Koordinasi Ekonomi Makro dan Keuangan Kemenko Perekonomian Iskandar Simorangkir menjelaskan jika sinergi program keuangan digital merupakan pendekatan hulu hingga hilir berbasis keuangan digital.

Hal tersebut meliputi edukasi/literasi keuangan; berbagai program Kementerian/Lembaga (K/L), Badan Usaha Milik Negara (BUMN), dan swasta nasional; serta monitoring dan evaluasi secara digital dalam rangka peningkatan keuangan inklusif dan syariah.

Implementasi sinergi program keuangan digital juga didukung stakeholder terkait antara lain: PT Telkom Indonesia, PT Fintek Karya Nusantara atau LinkAja, Digital Warga Nusantara, K/L, BUMN, dan swasta nasional, sehingga diharapkan dapat menjadi one stop service melalui iPesantren dalam rangka edukasi/literasi keuangan, serta monitoring dan evaluasi efektivitas sinergi program antar stakeholder.

iPesantren diharapkan dapat mengakselerasi peningkatan keuangan syariah dan inklusif di ponpes dan lembaga pendidikan, serta masyarakat yang tinggal di sekitarnya.Ponpes sendiri memiliki potensi besar dalam mendukung program unggulan ekonomi nasional

Implementasi tersebut harusnya semakin didorong mengingat masyarakat Indonesia yang mayoritas Muslim, serta dalam keadaan pandemi Covid-19.

Langkah ini sejatinya merupakan bagian dari upaya pemerintah yang mengambil langkah extraordinary dengan melakukan berbagai program seperti Exit Strategy, Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN), serta Reset dan Transformasi Ekonomi. Ada lima program utama, yaitu Indonesia Aman, Sehat, Berdaya, Tumbuh, dan Bekerja. Tujuan utamanya adalah mendorong percepatan pemulihan ekonomi.