Momen Maulid Nabi, Peduli Jadi Semangat Bangsa Saat Pandemi

Momen peringatan Maulid Nabi SAW, Gubernur Khofifah ajak warga Jatim makin peduli sesama di tengah kondisi pandemi Covid-19.

Selasa, 19 Okt 2021
Momen Maulid Nabi, Peduli Jadi Semangat Bangsa Saat Pandemi

SURABAYA – Dalam peringatan Maulid Nabi SAW, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mengajak masyarakat khususnya umat Islam meneladani akhlak Rasulullah. Hal itu ia sampaikan pagi ini di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Selasa (19/10/2021).

“Sudah seharusnya umat Islam mengambil pelajaran dari sosok Nabi Muhammad yang menjadi suri teladan. Rasulullah adalah role model seorang manusia yang memiliki akhlak yang sangat mulia,” tuturnya.

Orang nomer satu di Jatim tersebut mengatakan, dalam kahidupan berbangsa dan bernegara, salah satu akhlak yang patut diteladani dalam konteks Bhinneka Tunggal Ika yakni sifat tasamuh atau sikap toleransi dan saling menghargai dalam memandang sebuah keberagaman.

Khofifah menuturkan, sikap dan perilaku toleransi terhadap keberagaman masyarakat, merupakan kunci untuk meningkatkan persatuan dan kesatuan, serta persaudaraan untuk mencegah proses perpecahan masyarakat, bangsa dan negara Indonesia.

“Keanekaragaman yang ada di Indonesia adalah sebuah kekayaan dan keindahan bangsa. Dan, Perbedaan itu merupakan rahmat, kekuatan dan karunia yang diwujudkan melalui sikap saling menghormati,” imbuhnya.

Lebih lanjut, gubernur perempuan pertama di Jatim ini menyinggung kondisi pandemi Covid-19, agar masyarakat saling peduli seperti ajaran Rasulullah. Mengingat pandemi tidak bisa hanya ditangani oleh pemerintah saja, namun juga kerja sama berbagai elemen masyarakat.

“Kepedulian tidak hanya soal materil saja, namun dengan memakai masker, menjaga jarak, mengurangi mobilitas, dan menyukseskan vaksinasi itu adalah bagian dari kepedulian antar sesama umat manusia,” ucapnya..

Dalam kesempatan tersebut, Khofifah juga mengajak umat Islam untuk memohon kepada Allah SWT agar segera melepaskan seluruh provinsi dan kabupaten/kota di Indonesia dari situasi Pandemi Covid-19 sehingga kehidupan dan roda ekonomi masyarakat bisa kembali pulih.